«Орёл и Решкa» в Вильнюсе

5

Нынешнее лето преподнесло мне не один сюрприз, и бросило не один вызов. Возможность поработать с прекрасной украинской съемочной группой, которая создаёт цикл передач «Орёл и Решка» стала для меня и команды «Vilnius in love» сюрпризом и вызовом одновременно!

«Орёл и Решкa» в Вильнюсе

Моей миссией было показать самые интересные места Вильнюса, помочь в срочном порядке создателям передачи обрести своё видение города, в котором они находились впервые. Каждый уголок Вильнюса наполнен историями и легендами – для режиссёров это стало большой головной болью :).  Уже тогда стало ясно, что столько материала в передачу просто не втиснется, но может он понадобится в будущем? Поэтому снимали всё!

Например, не попал в передачу сюжет – посещение церкви униатов (греко-католиков). Сегодня церковь Пресвятой Троицы у монастыря Базилиан в действительно плачевном состоянии. Построена она во второй половине XIV века в память о трёх виленских страстотерпцах - Антонии, Иоанне и Евстафии, которые являются святыми православной церкви. С тех времён тут хозяйничали то провославные, то униаты, которые и ухаживали за храмом – после каждого пожара или погрома церковь возрождалась ещё краше. Пришедшие советские годы оставили самый глубокий шрам. Когда в церкви устроили спортивный зал (в помещениях монастыря устроили учебные заведения), никто не знал, что это только «цветочки». Позже помещения церкви служили как испытательная площадка: тут в пол были встроены станки для испытания твёрдости материалов. Стены треснули, но здание не рухнуло.

«Орёл и Решкa» в Вильнюсе

Теперь эта церковь не только возвращена униатам, но и является местом, в котором собирается украинская община. А один член этой общины, господин Йанек - всегда где-то рядом. При случае он с удовольствием на любом славянском языке может рассказать историю храма  и показать чудом сохранившиеся произведения искусства.

В ходе съёмок неожиданных встреч было много.
Искренне жаль, что не все зрители передачи поверили в то, что встреча с  членом Сейма (литовского Парламента), бывшим министром культуры г. Гинтарасом Степонавичюсом, была абсолютной случайностью (хотя это было действительно так!). А то, что г. Гинтарас всё же знал где находится самая узкая улочка Вильнюса - уже приятно удивило и меня :)

Правда, теперь у улочки нет никакого официального названия – это только проходной двор.

А вот проход между двумя домами, где были спрятаны 100 долларов, имеет остроумное название  – «Jono Meko Skersvėjis», что в переводе означает «Сквозняк Йонаса Мекаса». Йонас Мекас – литовский эмигрант, которого называют не как иначе, чем «крестным отцом нью-йоркского кино-авангарда». Вот так вот! :)

Особенного внимания со стороны режиссера Антона Щербакова удостоились исчезающие части Вильнюса, которым суждено в будущем либо уйти в небытие, либо подняться для новой жизни, изменившись до неузнаваемости. Пусть зритель не думает, что Вильнюс встречает туриста с ограниченным бюджетом только облупившимися стенами! Может быть это просто последняя возможность увидеть что-то аутентичное из советских, а иногда и более старых времён.

«Орёл и Решкa» в Вильнюсе

Но не только стены стоят того, чтобы приехать в Вильнюс! Съёмочной группе очень повезло, что именно в эти выходные проходило ежегодное мероприятие «Ночь культуры», охватывающее весь Старый город, и не только. Попробуй успеть всё увидеть!.. Это просто невозможно! Но Вильнюс славится своей музыкальной и театральной жизнью не только в эту ночь. Всё приходит в движение, когда начинается холодный сезон, не балующий ни приезжих, ни местных. Тогда сердца согревают концерты высшего европейского уровня, спектакли, выставки, кинофильмы.

А желающие убежать от городской суеты могут прогуляться по паркам. В одном из них был снят сюжет о сочетании искусства и природы, о котором нам открыто и откровенно рассказал сам основатель парка – г. Гинтарас Каросас. Это музей современного искусства под открытым небом, находящийся в большой (55 гектаров) лесной территории на окраине Вильнюса. Парк входит в 50 интереснейших мест искусства в мире, которые представлены в книге Amy Dempsey Destination Art. Именно тут среди более 100 скульптур, созднных художниками из 34 стран мира, есть скульптура из тысячи телевизоров (включена в Guinness World Records). Одна из её частей – лежащая скульптура Ленина (именно о ней говорил голос за кадром в конце передачи). Идея скульптуры – показать бессмысленность советской идеологии, более полвека внушаемой через телевизионные ящики.

«Орёл и Решкa» в Вильнюсе

Сам парк назван парком Европы, так как совсем рядом находится географический центр Европы, который в 1989 году установили учёные национального географического института Франции. Съемочная команда не пропустила возможность отметиться и там, но это тоже не вышло в эфир...

Хорошо, что они всё же успели сказать главное: «Узнать Вильнюс за два дня - невозможно!» :)

Поэтому, имейте это ввиду, планируя своё путешествие в Вильнюс ;)
Важно время, а не то, сколько денег находиться у вас в кошельке!

Передачу можно просмотреть тут - http://inter.ua/ru/video/program/orel_reshka/2013/09/01/vilnus

Комментарии
[ 0,04990 ] / [ 58 ] / [ 0,03314 ]