Что делать в Вильнюсе два дня? Часть II

4

Утро второго дня начинается c завтрака в отеле. Но даже если у гостиницы все пять звёздочек (кстати, в Вильнюсе не нужно жить в пятизвёздочном отеле для того, чтобы почувствовать себя королём!), для чашечки утреннего кофе пойдите в город. Скорее всего, вчера Вы уже приметили себе наиболее приятное местечко?

Что делать в Вильнюсе два дня? Часть II

Повторите церемонию первого дня и подготовитесь для утреннего похода на одну из городских обзорных площадок. Их несколько, поэтому это только вопрос самоопределения, с какой точки хотите посмотреть на город с высоты. Любой выбор даст бесконечные прекрасные виды и хорошие эмоции. И помните: все здания вдали, которые видны сверху - это всё ещё Вильнюс.

Что делать в Вильнюсе два дня? Часть II

Спустившись "на землю", пора пуститься в Вильнюс XIX века. Прогуляйтесь вдоль главной улицы, которая в отличии от улочек старого города - прямая, как стрела. Именно здесь проходят различные ярмарки и городские праздники, и если одно их таких мероприятий проходит сейчас – то Вы везунчик! В любом случае, это уже другой городской ритм, другие и витрины магазинов. Скверы и памятники этого проспекта достойны отдельного рассказа. Увы, не все из них романтичны, но как гласит пословица "слова из песни не выбросишь", т.е. историю сегодня не изменишь.

Что делать в Вильнюсе два дня? Часть II

Теперь Вы можете только изменить маршрут в том направлении, где впечатления приятно щекочут нёбо! Поскольку выбрать есть из чего, это могло быть вашим "домашним заданием" или удивительным открытием сегодняшнего дня.

После обеда соблазн посетить вдали виданные места велик, но всё же больше привлекает старая часть города за рекой, которая и называется Заречьем, на литовском – Užupis (Ужупис - ударение на первой краткой гласной U). Говорится, что это вильнюсский Монмартр – богемная часть города! Еще более интригует то, что местное сообщество объявило этот район “Независимой республикой". Вперёд!

Что делать в Вильнюсе два дня? Часть II

На мостах, ведущих в Республику Ужупис, весит много замков любви, и это лишь подтверждает, что это место как магнит тянет местных жителей. Центр Республики и место её рождения – галерея Галера. Можно просто побродить там и тут. Обратите внимание, что знак въезда в Республику Ужупис указывает, что тут нужно много улыбаться, нельзя спешить, осторожно – много искусства и не упадите в реку! Вот и бродите от Галеры до Ангела, от Ангела до Конституции, от Конституции до кладбища... Отсюда можно видеть не только башни храмов Старого города, но и заброшенные заводы, которые будут снесены в ближайшее время и так закончится история Ужуписа как промышленного района жизнь.

Что делать в Вильнюсе два дня? Часть II

Вернуться в Старый город можно по тому же пути или свернуть в «сквозняк Мякаса». Но если в Ваших планах есть желание продлить срок пребывания возле реки (как и гласит первый пункт Конституции «Каждый человек имеет право жить рядом Вильняле, а Вильняле течь вблизи человека»), то можно посетить одну из мельниц, которых тут было множество. Отдельный вопрос – как туда добраться, но когда есть цель, препятствия можно преодолеть.

Что делать в Вильнюсе два дня? Часть II

И вот последний объект на сегодня - Бельмонт. Это полная противоположность Заречью, но Вильняле та же - бежит, рябит и – падает водопадами! Рядом с центром города восстановленная мельница и её окрестности превратились в природный оазис, где каждый найдёт чем заняться. А главное, тут можно вкусно и в красивой обстановке поесть. Если будет много людей, обслуживание может быть долгим, и, следовательно, нужно выбирать снова... Потому, что можно и не успеть до захода солнца на холмы, где можно наблюдать как солнце романтично спускается за башни Старого города или это оставите на следующий раз?

Что делать в Вильнюсе два дня? Часть II

Этот Вильнюс настолько мал, что можно почти до любого места добраться пешком, и так велик, что двух дней для него "не хватает"!

И так - наша сказка заканчивается...

.... Ir aš ten buvau, alų midų gėriau, per barzdą varvėjo, nieko burnoj neturėjau...
(и я там был, пиво-мёд пил, по бороде текло, в рот не попало)

Комментарии
[ 0,04681 ] / [ 55 ] / [ 0,03055 ]